• 8 (8172) 50-61-63
    8 (8172) 50-70-28
  • info@cps-germes.ru
  • 160001, г. Вологда
    ул. Челюскинцев, д. 9, офис 416

Поправки в кодекс изменят жизнь дачников

Меньше чем через три месяца поправки в Градостроительном кодексе оставят только два типа земель - садовые и огороднические.

С 1 января 2019 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые серьезно изменят жизнь дачников. В частности, дом на садовом участке теперь можно будет построить только с разрешения муниципальных властей.

Меньше чем через три месяца останутся только два типа земель - садовые и огороднические. На первых построить жилой дом и прописаться в нем можно, а на вторых - нет.

- Если желание начать строительство появилось, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением, в котором следует указать все параметры дома. В ответ человек должен получить подтверждение, что объект соответствует градостроительным нормам. Только после этого можно будет приступать к строительству. А если орган власти не ответил в течение семи дней, то это значит, что строительство согласовано.

Закон также четко ограничивает, какой именно дом можно построить. В нем должно быть не больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров, и он не должен быть разделен на отдельные объекты недвижимости - квартиры.

Столь подробные критерии нужны были для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях: такие случаи очень часто встречались в последние годы во многих регионах.

После окончания строительства нужно направить в муниципалитет еще одно уведомление. Однако если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации.

Кроме того, с 1 января 2019 вступает в силу федеральный закон N217-ФЗ, который регулирует отношения внутри садовых некоммерческих товариществ, он вносит несколько принципиальных новшеств. В частности, теперь платить членские взносы должны все владельцы земельных участков в конкретном садовом товариществе.

Также, упраздняются вступительные взносы, остаются только членские и целевые. Все платежи должны будут вестись в безналичной форме. На данный момент, 60 процентов товариществ уже перешли на банковское обслуживание, что позволяет им тщательнее вести учет общих денег.

Информационная служба

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.