• 8 (8172) 50-61-63
    8 (8172) 50-70-28
  • info@cps-germes.ru
  • 160001, г. Вологда
    ул. Челюскинцев, д. 9, офис 416

Проверка дарения имущества должников–физических лиц

Финансовый управляющий обратился в Арбитражный суд, чтобы оспорить договор

В делах о банкротстве физических лиц, которые передали свое имущество по договору дарения, судам следует проверять обстоятельства его последующей продажи и оценить поведение и добросовестность конечного покупателя, следует из определения Верховного суда РФ, опубликованного в картотеке арбитражных дел.

В рамках одного из дел о банкротстве физического лица финансовый управляющий обратился в Арбитражный суд, чтобы оспорить договор дарения в пользу сына и договоры купли-продажи недвижимости.

Как следует из материалов дела, гражданин взял в банке два кредита, но нарушил условия оплаты. Банк обратился в суд общей юрисдикции, который удовлетворил его требования о досрочном взыскании долга. В это время должник передал в дар имущество своему сыну, который затем перепродал полученную недвижимость.

Суд признал договор дарения недействительным и истребовал имущество из незаконного владения на основании 10-й статьи Гражданского кодекса. Суд посчитал, что сделку заключили заинтересованные лица с противоправной целью (вывод ликвидного имущества из владения должника, чтобы не допустить на него взыскания). Решение устояло во всех трех инстанциях, после чего один из покупателей обратился с жалобой в Верховный суд.

Верховный суд отменил решения судов и вернул дело в суд первой инстанции, указав, что при новом рассмотрении суду следует проверить приведенные в судебном заседании доводы банка о недобросовестности конечного покупателя (в том числе о приобретении спорного имущества по многократно заниженной цене), и с учетом установленных обстоятельств определить последствия недействительности сделки, которые нужно применить.

Информационная служба

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.