На сегодняшний день в России чуть больше 6,5 миллионов самозанятых. Кто эти люди, чем они занимаются и как платят налоги? Разбираемся.
Именно так правильно называется налоговый режим, который применяют самозанятые. Или кратко – НПД. На этот налоговый режим перешли люди, которые решили легализовать свой доход от оказания услуг, продажи своих товаров, сдачи в аренду жилой недвижимости. Налоговая ставка для самозанятых составляет 4 %, если контрагент самозанятого физическое лицо и 6 %, если контрагент юридическое лицо или ИП. Есть и налоговый вычет, который предоставляется начинающим самозанятым: пока вы не заплатите в бюджет 10 000 рублей налога, ставки налога будут пониженными – 3 % при работе с физическими лицами и 4 % при работе с организациями и предпринимателями.
Законодатель пошел от обратного и указал, какими видами деятельности нельзя заниматься, если используется налоговый режим НПД.
Самозанятому нельзя:
Кроме того, самозанятому нельзя нанимать по трудовому договору наемных работников. А вот заключать договоры гражданско-правового характера можно. Общая сумма дохода за год, которую самозанятым превышать нельзя, составляет 2,4 млн. руб. При доходе выше указанной суммы налог будет исчисляться по ставке 13 %.
Как правило, самозанятыми оформляются бухгалтеры, юристы, копирайтеры, дизайнеры, фотографы, SMM-специалисты, няни, а также те, кто сдают жилую недвижимость в аренду. При этом закрытого перечня видов деятельности и профессий, при наличии которых человек может стать самозанятым, нет. С использованием этого налогового режима можно осуществлять сразу несколько видов деятельности. Например, быть дизайнером, фотографом и сдавать квартиру в аренду. И это будет абсолютно законно.
Не нужно идти в налоговую, платить госпошлины и заполнять документы. Стать самозанятым можно через специальное приложение для самозанятых, которое называется «Мой налог», через личный кабинет налогоплательщика и через приложения некоторых банков (например, Сбербанка).
Счета и чеки формируются в приложении несколько кликов и прямо из приложения отправляются контрагентам.
Прежде всего, это отсутствие штрафов за незаконное предпринимательство и неуплату налогов. Вы легализуете свой доход и можете спокойно заниматься любимым делом.
Для самозанятых существует ряд мер поддержки. Узнать о них можно на сайте или на страницах в социальных сетях АНО «Мой бизнес» в каждом регионе. Например, можно получить деньги на рекламу своих товаров и услуг, возможность провести фотосессии в фотостудии без уплаты арендных платежей, принять участие в региональных и федеральных ярмарках со своими ремесленными товарами без уплаты взносов.
Самозанятым не нужно сдавать декларации и отчетность, иметь кассовый аппарат, а, значит, сокращаются расходы на ведение бизнеса.
Многие юридические лица и предприниматели охотнее работают с самозанятыми, чем со фрилансерами без такого статуса, поскольку при работе с самозанятыми у них нет обязанности уплачивать НДФЛ. Со своих доходов самозанятый самостоятельно уплачивает налог.
В настоящий момент самозанятые в добровольном порядке могут присоединиться к системе пенсионного страхования. Обязательного пенсионного страхования для самозанятых не предусмотрено.
С 1 июля 2023 года начнет работать система добровольного социального страхования самозанятых. Те самозанятые, которые будут перечислять взносы в Социальный фонд, получат возможность брать оплачиваемые больничные.
Более подробно об особенностях регистрации и работы в качестве самозанятого, а также о правилах и особенностях уплаты налога на профессиональный доход наши юристы расскажут вам на консультациях.