Как защитить совместное имущество, если один из супругов подает в суд на банкротство?

Как защитить совместное имущество, если супруга признают банкротом?

С каждым годом банкротство физических лиц только набирает обороты. Одновременно с этим возникает всё больше вопросов у простых граждан, состоящих в браке. Их волнует, что будет с совместно нажитым имуществом в процессе банкротства одного из супругов?

Защита семейного имущества при банкротстве физического лица.

Когда супруг обращается в суд с заявлением о признании банкротом, второй – вправе защитить свою часть совместных активов. Все условия для этого предоставляет действующее законодательство. Нужно только:

  • Произвести выдел доли в совместном имуществе, нажитом в официальном браке, на каждого супруга. До выдела такое имущество является совместной собственностью обоих супругов. И не важно на кого из них оно оформлено.
  • Исключить из общей конкурсной массы долю того супруга, который не участвует в процессе банкротства. Для этого мужу или жене банкрота необходимо обратиться в суд, подав соответствующее ходатайство. Если супруг должника не поторопиться с заявлением, то финансовый управляющий вправе будет включить в конкурсную массу все семейные активы, относимые к совместно нажитым, и выставить их на торги.      

Стоит понимать: признание гражданина финансово несостоятельным предполагает продажу его имущества, в том числе и общего супружеского. Поэтому очень важно оформить разделение активов документально. Тем более сделать это можно на любой стадии процесса:

  • До начала процедуры банкротства гражданина.
  • В ходе процедуры, в том числе на этапе, когда формируется конкурсная масса. Причем активы, подлежащие разделу, не могут быть проданы в рамках дела о признании банкротом до утверждения судом положения о реализации данных активов.  

Поэтому очень важно оперативно обратиться к узкопрофильному юристу, чтобы несостоятельность одного супруга не привела второго к потере своей доли общего имущества.

Развод для разделения семейных активов.

Согласно действующему законодательству о банкротстве физических лиц на торги для покрытия долгов выставляется всё имущество, принадлежащее супругам. Стоит отметить, что речь идет о людях, состоящих в официальном браке. Что касается гражданского брака, то таковой признается просто сожительством, а люди – сожителями, а не супругами.

Итак, имущество супругов включается в конкурсную массу, которая формируется финансовым управляющим на основе тех документов, какие у него есть в наличии. Поэтому обязательно раздел активов должен быть произведен официально, с документальным подтверждением. И при этом разводиться супругам не нужно: раздел совместного имущества возможен с сохранением социального статуса. Для этого применяется один из следующих способов:

  • Подписание брачного договора.
  • Заключение соглашения о разделении активов. И этот вариант предпочтительнее, когда речь идет о банкротстве физических лиц. Тем более супружеское имущество преимущественно делится в равных долях – по ½ на каждого.

Так что у второго супруга есть шанс спасти хотя бы часть домашнего очага.

Что происходит с долей супруга должника?

Здесь важно знать: ограничения, установленные для имущества супруга-должника, не касаются его официальную вторую половинку. И когда будут погашаться долги банкрота, доля другого супруга будет ограждена от требований кредиторов. Но есть один нюанс:

  • Сперва всё семейное имущество (исключая единственную жилплощадь) включается в конкурсную массу.
  • Далее оно выставляется на торги, и продается.
  • Половина суммы от продажи направляется на гашение долгов супруга-банкрота.
  • Остаток от суммы продажи передается в качестве компенсации имущественных прав мужу или жене банкрота.

Кроме того, если в семье есть дети, то супруг должника может подать ходатайство в суд, чтобы учесть интересы и несовершеннолетних членов семьи, а также тех, кто находится на иждивении независимо от возраста. И лучше всего для этого запросить помощь у квалифицированного юриста.

Рассказать друзьям: